Geschichte und Ziele der DJK

Geschichte der DJK

Im Jahre 1920 gründete Prälat Carl Mosterts in Würzburg die DJK "um der deutschen Jugend Kraft zu mehren." Damit wollte er der sportlich orientierten Jugend innerhalb der Kirche eine Lobby schaffen und dadurch auch die Bindung besonders der jungen Menschen an die Kirche festigen.

Nachdem durch die Machtergreifung der Nationalsozialisten bereits 1933 die ersten Ortsvereine der DJK aufgelöst werden mußten, wurde 1935 ein reichsweites Verbot der DJK ausgesprochen, das schließlich die Auflösung des Verbandes zur Folge hatte. In der Zeit nach dem zweiten Weltkrieg betrieb die 1947 wiederbegründete DJK unter der F g von Prälat Ludwig Wolker die Einigung der oftmals gegeneinander agierenden Sportverbände und trug so maßgeblich zur Gründung des Deutschen Sportbundes im Jahr 1950 bei.

Heute tritt die DJK als Mittler zwischen Kirche und Sport auf Leben und Botschaft Jesu Christi sind dabei Maßstab und Orientierung für das, was wir unter menschengerechtem Sport verstehen.

Der DJK-Sportverband ist bundesweit in etwa 1200 Vereinen organisiert und zählt zur Zeit über 410.000 Mitglieder, wovon fast die Hälfte Jugendliche und junge Erwachsene sind.

In der Diözese Eichstätt sind in 51 Vereinen etwa 31.000 Mitglieder vertreten.

Ziele der DJK

Auch in der DJK wird der Spitzen- und Leistungssport gefördert. Dabei wird aber versucht, einer zu einseitigen Leistungsorientierung zu widerstehen und auf Mißstände im Sport hinzuweisen.

Die DJK betrachtet den Sport vor allem als Lebenshilfe und Erlebnisangebot für alle Gruppen in der Gesellschaft. So werden beispielsweise gezielt Angebote für ausländische Mitbürger, Behinderte, Senioren oder Familien offeriert.

Das Sportangebot wird von einem breiten Angebot an Schulungen und Ausbildungen begleitet.

Zurzeit haben wir rund 1026 Mitglieder.

Bereits 1927 bestand in Hattersheim ein DJK-Verein. In dieser Zeit war es eine Sportgemeinschaft, die ihre Mitglieder aus der Kath. Verbandsarbeit bezog. Im Juli 1935 wurden der Verband und die Vereine verboten.

Der Verein wurde am 15.01.1966 als DJK-Verein gegründet, und zwar mit dem Abteilungen Fußball und Leichtathletik. Im Herbst 1966 gründete sich die Frauensport-Abteilung und im Frühjahr 1967 die Tischtennis-Abteilung. Anfang der 70er Jahre kam die Abteilung Mutter und Kind hinzu als jüngste Abteilung wurde 2007 die Volleyball-Abteilung gegründet.